какими гостами,снипами регламентировано применение несъемной опалубки

1 ответ 2847 fcpugros 5 лет назад

Контекст вопроса

Несъёмная опалубка
Комментировать вопрос

Ответы

Ответ №1 Александр, 25/07/2016 Ответ эксперта стройнедвижки

Все конструкции опалубки, в том числе несъемной, применяемой в строительстве, описаны в ГОСТ Р 52085-2003 «Опалубка. Общие технические условия». Это основополагающий ГОСТ, устанавливающий классификацию опалубки, стандарты качества, и перечень предъявляемых к ней технических требований. Им пользуются заводы, а также архитекторы, строители, обслуживающие организации.

Несъемная опалубка - это коробчатая конструкция, которую изготавливают из панелей различного типа и/или арматуры и заполняют бетонным раствором. В зависимости от того, из чего изготавливается опалубка, для каких именно целей, разрабатываются технические условия для завода-изготовителя, они формулируются с опорой на основной ГОСТ, а также:

  • 52086-2003. Отсюда заимствованы все основополагающие термины, которыми оперирует техническая документация, а также строители и завод-изготовитель.
  • 52752-2007. В документе изложены методики, с помощью которых в заводских условиях проверяется качество, прочность, износостойкость готовых изделий.
  • 014-78. Здесь изложены технологии коррозионной защиты опалубки, применяемые изготовителем перед упаковыванием изделий и их отправкой на склад готовой продукции. Срок защиты - не менее 12 месяцев.
  • 15150-69. Здесь перечислены разрешенные методы транспортировки несъемной опалубки с заводов и ее хранения на складе готовой продукции, в зависимости от конкретного типа и материала.

Применение несъемной опалубки в строительстве нормируется двумя СНиПами:

  • 01.01-85 «Организация строительного производства»;
  • 03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции».

В зависимости от того, какой именно материал используется в производстве конкретной несъемной опалубки, применяется соответствующий ГОСТ на данный вид материала.

Комментировать ответ

Дайте свой ответ

  • или ответить указав ваш e-mail*: Правильно укажите емейл