Ленточный фундамент: особенности и технология устройства

Фундамент – это подземная часть сооружения, которая принимает на себя все нагрузки надземной конструкции и передает их на основание. Проще говоря, это основа любого здания. Существует несколько видов фундамента, но в частном строительстве чаще всего используется именно ленточный. Поговорим о том, что он собой представляет и чем отличается от «собратьев».

Фундамент ленточного типа: что это такое?

Ленточный фундамент представляет собой железобетонное основание, образующее замкнутый контур, т.е. ленту. Укладывается в специальные траншеи по периметру сооружения и проходит под всеми наружными стенами, что придает конструкции максимальную жесткость и, следовательно, надежность.

Подходит для строительства самых разных сооружений: для монолитных и деревянных домов, с бетонными или кирпичными стенами, для жилых зданий или хозяйственных помещений. Если к дому планируется пристроить веранду, гараж или сделать подвал, то нужно выбирать именно этот фундамент.

Что касается особенностей, которыми ленточный фундамент выгодно отличается от других видов, то это:

  • надежность;
  • долговечность;
  • быстрота изготовления;
  • относительная дешевизна;
  • как правило, ручная установка (чаще всего нужды в грузоподъемной технике нет) и т.д.

К недостаткам ленточного фундамента можно отнести, во-первых, то, что долговечным и надежным он становится только с помощью армирования, во-вторых – сложность гидроизоляции при установке на влажный грунт.

Необходимые стройматериалы

При возведении ленточного фундамента могут использоваться следующие материалы:

  • бутобетон (соотношение прочности с железобетоном – 1,4 : 1);
  • кирпич (предназначен для незначительной глубины, чаще всего для цокольной части здания);
  • смесь из цемента, песка и щебня (для железобетонных фундаментов);
  • блоки или плиты (для блочных фундаментов).

Именно от выбранного материала в первую очередь зависит и долгосрочность эксплуатации ленточного фундамента. Так, например, кирпичный фундамент будет иметь самый маленький срок службы – от 30 до 50 лет, на второе место можно поставить фундамент из сборных бетонных лент – от 50 до 70, и, наконец, самым долговечным считается монолитный бетонный фундамент – он прослужит до 140-150 лет.

Виды ленточного фундамента

Самая распространенная классификация ленточных фундаментов – по типу устройства.

Монолитные

Представляют собой непрерывные подземные стены. Не требуют больших затрат на строительство, обычно используются для постройки бань или небольших деревянных домов. 

Сборные

Ленты таких фундаментов составлены из специальных блоков, из которых также делают, например, подвальные стены. Такой тип устройства позволяет сократить сроки строительства.

Классификация по глубине закладки

Есть еще один способ классификации ленточных фундаментов: по глубине закладки. Фундамент может быть:

  • заглубленным;
  • мелкозаглубленным.

Заглубленный ленточный фундамент чаще всего используется при строительстве массивных сооружений и закладывается ниже глубины замерзания земли. Этот вид фундамента довольно дорогой, так как сумма затрат складывается из трудоемкости работы, количества материалов, необходимых для строительства, привлечения спецтехники, устройства гидроизоляции и т.д.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент, как понятно из названия, закладывается на меньшую глубину, т.е. выше уровня промерзания почвы.  Используется в основном при строительстве небольших каменных или каркасных зданий, на слабопучинистом и непучинистом грунте и в местностях с высоким уровнем грунтoвых вод.

Минимальную глубину ленточного фундамента регламентирует CHиП II-Б 1-62 (см. таблицу).

Расчетная глубина промерзания условно непучинистого грунта

Расчетная глубина промерзания слабо пучинистого грунта твердой и полутвердой консистенции

Глубина заложения фундамента

до 2 м

до 1 м

0,5 м

до 3 м

до 1,5 м

0,75 м

более 3 м

от 1,5 до 2,5 м

1 м

Технология устройства ленточного фундамента

Естественно, процессы закладки разных видов ленточного фундамента будут разными. Рассмотрим алгоритм работы с мелкозаглубленным фундаментом, потому что его чаще всего используют в частном строительстве и укладывают своими руками.

  1. Подготовительные работы. Территория приводится в надлежащий вид, привозятся все необходимые материалы, производится разметка под фундамент.
  2. Создание траншеи. Траншея выкапывается по периметру будущего здания. Ее можно вырыть лопатой или экскаватором. Во втором случае дно потом нужно все равно выровнять вручную. Получившаяся колея ограждается, а на дно укладывается так называемая подушка, т.е. слой гравия или песка, который заливается водой и трамбуется.
  3. Установка опалубки. Для ленточного фундамента рекомендуется делать опалубку из толстых досок или из железных щитов. Устанавливается она в траншею и крепится к стенкам.
  4. Армирование. Арматура собирается в каркасы (чаще всего из нее делают непрерывную сеть) и монтируется. Используется для укрепления фундамента.
  5. Бетонирование. Заливка бетона постепенно, слоями толщиной около 15 cм, которые обязательно утрамбовываются.
  6. Гидроизоляция. Очень важный этап при устройстве ленточного фундамента. Производится примерно через неделю после установки опалубки: она снимается, а фундамент защищают от влаги с помощью специальной мастики, промазывая ей все стены, или гидроизоляционного материала.
  7. Финальные работы. На завершающем этапе работы пазухи фундамента засыпаются песком, заливаются водой и трамбуются.

Возможные ошибки при проектировании и устройстве фундамента

Если проектированием и устройством фундамента занимается не опытный строитель, есть риск допустить некоторые ошибки, которые впоследствии обернутся трещинами на фундаменте и его осадкой – как минимум. Обычно выделяют три самые распространенные.

  • Свойства грунта недостаточно изучены, а также неправильно измерены уровень грунтовых вод на участке строительства и глубина промерзания почвы.
  • Строительные материалы выбраны неверно, что чаще всего значит «выбраны те, что дешевле». Например, бетон перемешан с землей, в него добавлено слишком много воды, цемент взят более низкой марки, чем нужно, лежалый и т.д.
  • Работы выполнены некачественно: сделана неверная разметка, опалубка снята слишком рано, зимой застывающий бетон не прогревался или подушка получилась неравномерной.

Все эти ошибки относятся не только к ленточному типу фундамента. Они могут остаться незамеченными или показаться незначительным, но через некоторое время неизбежно приведут к тому, что фундамент потеряет прочность, а это значит, что и здание простоит намного меньше, чем могло бы.

АлександрДата: 2015-02-03

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым