Как сделать гидроизоляцию фундамента самостоятельно

При строительных работах огромное значение имеет качественная гидроизоляция фундамента, цокольных этажей и подвальных помещений. Она необходима для их комплексной защиты от разрушающего воздействия воды, повышая долговечность и надежность всей конструкции.

К данному этапу необходимо подходить с особым вниманием, соблюдать все технологические нормы и правила при обустройстве и монтаже гидроизоляции. От этого зависит  долгосрочность эксплуатации всего здания и микроклимат  во внутренних помещениях.

Назначение гидроизоляции

Комплексная гидроизоляция фундамента своими руками снизит риски преждевременного разрушения всего  дома.

  1. Основой всего строения является фундамент, его значительная часть находится в почвенном слое, тесно контактируя с грунтом.
  2. Дождевые и грунтовые воды постоянно воздействуют на него с внешней стороны, вызывая неизбежное разрушение.
  3. Проникновение грунтовых вод в цокольные помещения и подвалы вызывает их затопление, размывание внутренних частей фундамента.
  4. Постоянная сырость и повышенная влажность провоцирует размножение плесневых грибков в нижних этажах строений.
  5. Особенно опасны температурные перепады — при морозах остаточная влага в фундаменте замерзает и расширяется, увеличивая его микротрещины и поры. Со временем их размер вырастает, тем самым уменьшая сопротивление фундамента нагрузкам и общему весу всего строения.

Всего этого можно избежать, включив в смету гидроизоляцию фундамента и отмостку еще на этапе проектирования здания.

Когда необходима гидроизоляция

В нашем климате и особенностях глубины залегания подземных вод — устройство гидроизоляции фундамента необходимо практически всегда. В период весенней оттепели              грунтовые воды чаще всего находятся на глубине от 1 до 2 метров, а дожди и ливни наблюдаются во всех регионах. Для оптимального выбора способа и вида гидроизоляции необходимо проанализировать:

  • капиллярный уровень поднятия грунтовых вод и их напор (в разные сезоны, а не только летом);
  • состав почвы (глина, суглинки или песок);
  • состав грунтовых вод (присутствие в них химически агрессивных веществ — щелочей или солей);
  • климатические особенности местности (высокие паводки и ливни).

И, в зависимости от этого, составить план работы и выбрать подходящие гидроизоляционные материалы. Если уровень грунтовых вод расположен выше нижней части фундамента, то в план необходимо включить и дренажную систему, что немного увеличит стоимость работ. Но это необходимо для отвода жидкости и снижения ее гидростатического давления на фундамент.

Выбор материалов для гидроизоляции полностью зависит от вышеописанных факторов, видов основания фундамента (ленточный, плиточный, столбчатый или свайный) и бюджетных средств.  Итоговая цена за м2 может сильно отличаться. Но экономить на материалах не следует, они должны иметь высокие технические характеристики и прочность. Это тот спектр работ, когда дальнейшая переделка или ремонт  зачастую невозможны и судьба строения полностью зависит от выбранных материалов.

Виды гидроизоляции

Виды гидроизоляции фундамента подразделяются на два варианта. При вертикальном виде происходит обработка внешних и внутренних стен фундамента и может проводиться даже после возведения стен дома. Достаточно распространённый способ, отличающийся простотой.

При горизонтальном виде гидроизоляция выполняется еще на стадии строительства фундамента.

  1. Этот трудоемкий процесс необходим на почвах с высоким уровнем грунтовых вод и при строительстве домов из легких пористых материалов, легко впитывающих влагу (дерево, пенобетон, сэндвич-панели).
  2. Подходит под фундаменты ленточного и монолитно плитного типа, а наиболее распространенным материалом является рубероид.
  3. Слой рулонной гидроизоляции горизонтально накладывается как на фундаментную ленту, так и на фундаментную стену (цоколь), который должен быть выше уровня почвы минимум на 20-50 см.
  4. Рубероид укладывается в 2 слоя на клейкую битумную мастику и должен полностью покрывать цоколь, имея небольшой навес с внутренней стороны.
  5. Это гарантирует отсутствие горизонтального капиллярного подсоса вод в стену.
  6. Обработке затем подлежат и вертикальные поверхности.

Материалы для гидроизоляции, ее  типы и технологии нанесения

По способу нанесения, вида используемого материала и конечной цели (антифильтрационная или антикоррозийная защита) технология гидроизоляции фундамента подразделяется на несколько типов.

1. Обмазочный.

  • Используются смеси на битумной основе (битумная мастика) и полимерные синтетические смолы — это самый экономный вариант.
  • Бывают двухкомпонентные, подлежащие перемешиванию; и требующие нагревания.
  • Наносят мастику на фундамент кистью или валиком в несколько слоев, с обязательным просыханием предыдущего.
  • Неплохо защищает от поверхностных и грунтовых вод, но неустойчива к механическим повреждениям.

2. Напыляемый (или пропиточный).

  • Основа, состоящая из жидких быстро застывающих полимеров (карбамидных, фурановых смол), наносится специальным распылителем.
  • Глубоко проникает в структуру фундамента, заполняя мельчайшие поры.
  • Намного дороже обычных обмазочных материалов и применяется при гидроизоляции фундаментов со сложной геометрической формой.

3. Наклеиваемый.

  • Применяются армированные рулонные материалы полимерных пленок, стеклопластиков повышенной прочности или рубероид.
  • Рубероид наклеивается на горячую битумную мастику с нахлестом в 20 см в несколько слоев.
  • Наплавляемые пленки при наклейке нагревают газовой горелкой, постепенно разматывая по всей поверхности фундамента.
  • Узлы гидроизоляции фундамента подлежат дополнительной обработке для защиты стыков.
  • Этот тип гидроизоляции имеет широкое распространение и отличается повышенной трещиностойкостью.

4. Штукатурный.

  • Специальные полимерцементные и полимербетонные составы, холодные и горячие асфальтовые мастики и растворы наносятся горячим или холодным способом.
  • Идеальны для гидроизоляции железобетонного фундамента, наносятся в несколько этапов толстым слоем (около 2 см).

5. Окрасочный.

  • Распространен при сваечном и железобетоном фундаменте.
  • Применяются горячие битумно-полимерные краски и лаки, а также полимерные и эпоксидно-каучуковые покрытия холодного отверждения.
  • Слой наносится толщиной до 2 мм.

Ошибки при осуществлении гидроизоляции

Настоящей панацеей от грунтовых и осадочных вод станет качественная гидроизоляция фундамента, материалы для которой необходимо выбирать с особой тщательностью. Также необходимо соблюдать все требования при монтаже, укладке и нанесению.

  • Главной ошибкой при гидроизоляции становится использование подкровельных мембранных пленок. Эти материалы совершенно не рассчитаны для больших нагрузок, они тонкие и легко рвутся под напором грунтовых вод или в результате неизбежных смещений грунта при смене сезонных температур.

При использовании обмазочных и напыляемых технологий необходимо помнить, что слой гидроизоляции достаточно тонкий, его легко повредить еще на стадии строительства. При засыпке котлована требуется осторожность. Чаще всего целостность повреждается строительным мусором, находящимся в грунте. Поэтому качественный монтаж требует дополнительного армирования слоя гидроизоляции плотным геотекстильным материалом (иглопробивным или термически скрепленным). Или использование мягкого грунта (чистого песка).

АлексейДата: 2015-02-26

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым