Теплоэффективные блоки

Блоки теплоэффективные (многослойные стеновые блоки) представляют собой один из самых современных конструкционных материалов и предназначены для возведения несущих стен в мало- и средне-этажном строительстве.

Конструктивно блок состоит из несущего слоя, выполненного из керамзитобетона, среднего слоя современного утеплителя (пенополистирола) и внешнего слоя из цветного бетона, декорированного под природный камень. Все слои скреплены между собой соединением «паз-шип», а для придания дополнительной прочности сквозь тело блока проходят специальные стеклопластиковые штыри с ограничителями.

Состав и технология изготовления теплоэффективных блоков

Стеновые блоки подобной конструкции производятся на полуавтоматических линиях методом вибролитья с последующим естественным затвердеванием. Для их формовки применяются неразъемные металлические формы, а создание блока производится последовательно, что обусловлено сложной многослойной структурой материала и применением дополнительной арматуры.

  • Геометрические размеры блока регламентируются ГОСТ 28984.
  • Материалы, входящие в состав блока, портландцемент М400 по ГОСТ 10178, М500 - ГОСТ 22266,
  • песок кварцевый по ГОСТ 8736;
  • химические добавки, используемые в бетонной смеси по ГОСТ 24211;
  • в качестве утеплителя - пенополистирольные плиты по ГОСТ 15588.

Классификация и подвиды многослойных теплоблоков блоков

Теплоэффективные блоки классифицируются по нескольким параметрам:

  • по цвету и фактуре верхнего декоративно-защитного покрытия. Они могут быть любыми в зависимости от требований заказчика
  • по толщине теплоизоляционного слоя. Толщина слоя выбирается в зависимости от предполагаемой климатической зоны, в которой будет эксплуатироваться конкретный материал, и от особенностей теплопотерь здания;
  • по количеству слоев, применяемых для создания блока - трех- и четырехслойные. В четырехслойном варианте конструкции блока теплоизоляционный слой находится внутри несущей конструкции, изготовленной из легкого бетона;

По размерам и форме блоков, применяемых для различных видов строительных работ:

  • обычный блок;
  • блок с отверстием под вентиляцию;
  • угловой блок;
  • блок с четвертью для организации дверных и оконных проемов;
  • поясные и доборные блоки.

Максимальное отклонение от заданных размеров теплоэффективного блока составляет 2 мм, что дает возможность при возведении стен укладывать материал на специальный клей и проводить внутренние отделочные работы без оштукатуривания полученной поверхности.

Технические характеристики теплоэффективных блоков

  1. Прочность - 60,8 кг/см2. Прочность этого материала позволяет возводить здания повышенной этажности, при этом особое внимание уделяется угловым блокам, как основным несущим элементам. Блоки этой конструкции выпускаются в усиленном варианте.
  2. Объемный вес - 1 000 – 1 500 кг/куб.м. Поскольку блоки такого типа представляют собой многослойный материал, то общий удельный вес материала зависит от его конструктивных особенностей (толщины слоя пенополистирола, декоративного слоя бетона и др.). Удельный вес элементов блока: плотность керамзитобетона 1 590 кг/м3 – 1 700 кг/м3; плотность пенополистирола - от 25 кг/м3, плотность декоративного бетона 1 600 кг/м3 – 1 900 кг/м3.
  3. Теплопроводность - 3,14м2 К/Вт или 0,04 вт/мГрад. Это средний показатель, который может изменяться в зависимости от толщины теплоизоляционного слоя. Обычно этот материал является наиболее энергосберегающим при наименьшей толщине стены.
  4. Морозостойкость – 70 циклов (F70). Этот показатель вполне отвечает условиям долговечности возводимых объектов. Материал служит не одно десятилетие, не теряя при этом эстетической привлекательности.
  5. Усадка - 0,1 мм/м. Это очень высокий показатель, который обеспечивает сохранение формы и размеров стены после завершения кладки
  6. Водопоглощение - 10 %. Внутренний и наружный слои материала надежно защищают его структуру от проникновения влаги, поэтому материал отличается высокой прочностью в различных условиях эксплуатации и не нуждается в дополнительной защите.
  7. Паропроницаемость 0,07 – 0,13 мг/м ч Па. Этот показатель вполне достаточен для поддержания комфортных условий в помещении, поскольку позволяет совершаться влагообмену в необходимом объеме.
  8. Огнестойкость - К0 – К1. Некоторые конструктивные решения при производстве строительных блоков подобного типа позволяют повышать их огнестойкость до максимальных значений по СНиП 21-01-97. Такие показатели дают возможность использовать материал для сооружений всех степеней огнестойкости
  9. Стоимость теплоблоков 6 300 – 8 100 руб/м3. Стоимость материала зависит от формы и конструктивных особенностей изделия, а также от толщины несущего и теплоизоляционного слоя.
  10. Звукоизоляция – высокая. Стены, возведенные из теплоэффективных блоков, надежно защищают помещение от уличного шума и не требуют дополнительной звукоизоляции.
  11. Максимальная этажность строения - 3 этажа. Материал позволяет возведение несущих конструкций при малоэтажном строительстве, а при строительстве по каркасной технологии не существует ограничений по этажности.

Особенности теплоэффективных блоков

Теплоэффективные блоки – это очень прогрессивный материал, который, обладая множеством преимуществ, практически лишен недостатков.

  • Многослойность материала дает возможность возводить стены без применения дополнительной тепло- и звукоизоляции, что значительно сокращает время строительства и экономит средства.
  • При одинаковой теплопроводности толщина стен, выполненных из теплоэффективных блоков, будет гораздо меньше, что позволяет экономить строительные материалы и увеличивать жилое пространство дома при тех же габаритных размерах.
  • Точность размеров блока дает возможность производить кладку с применением специальных смесей, без использования раствора. Поэтому не требуется привозить на строительную площадку дополнительную технику и материалы.
  • Соблюдение размеров при изготовлении блоков минимизирует работы по дополнительной отделке и подготовке внутренних помещений, экономя время и средства.
  • Небольшой вес по сравнению с другими материалами, исполняющими несущие функции, дает возможность закладки более легкого фундамента, также экономя средства.
  • Из-за небольшого удельного веса материала минимизируются транспортные расходы, а невысокое влагопоглощение позволяет хранить блоки при минимальной защите.

Область применения и способы транспортировки

Поскольку теплоэффективные блоки имеют декоративно-защитный внешний слой, то они широко используются для возведения частных зданий при малоэтажном строительстве, высотных построек с применением каркасной технологии, а также для строительства объектов культурного назначения.

Блоки такого типа транспортируются на специальных поддонах и защищаются полиэтиленовой пленкой. Для транспортировки используется грузовой автомобильный и железнодорожный транспорт. Разгрузка производится кранами или специальными погрузчиками.

АлександрДата: 2013-04-02

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым